Rezepte

Hier fin­den Sie Zube­rei­tungs­ideen und Rezep­te von Spei­sen, die von unse­ren Maßnahmeteilnehmer*innen gefer­tigt und dann (vor dem Essen) foto­gra­fiert wurden:

Mit­tag­essen   #Sala­te

Mittagessen

Grünkohl, Mettende mit Salzkartoffeln

 Etwas Schwei­ne­schmalz in einem Topf erhit­zen und dar­in gewür­fel­te Zwie­beln anschwit­zen. Tief­ge­fro­re­nen Grün­kohl mit etwas Gemü­se­brü­he hinzufügen.

Topf schlie­ßen und ca. eine hal­be Stun­de kochen las­sen, Kohl hin und wie­der umrüh­ren. Danach mit Salz und Pfef­fer wür­zen und erneut etwas Gemü­se­brü­he nachgießen.

Mett­enden anpi­cken und mit in den Grün­kohl legen; das Gan­ze dann zie­hen lassen.

Dazu pas­sen Salzkartoffeln.

Mittagessen

Schnitzel mit Salzkartoffeln, Championrahmsoße

 Schnit­zel klop­fen und mit Pfef­fer und Salz wür­zen. Ein Ei auf­schla­gen und das Schnit­zel dar­in und danach in Panier­mehl wen­den. Öl nicht zu stark in der Pfan­ne erhit­zen und das Schnit­zel beid­sei­tig anbra­ten, danach warm stellen.

Zwie­bel schä­len, fein hacken und in der Pfan­ne mit But­ter anrös­ten. Fri­sche, geputz­te Cham­pi­ons vier­teln und dazu­ge­ben und kurz mit anrös­ten. Etwas gekörn­te Brü­he dar­über­streu­en und eini­ge Minu­ten mit geschlos­se­nem Deckel dünsten.

Dazu wenig Sah­ne geben und dies etwas ein­ko­chen las­sen. Die Schnit­zel zu den Cham­pi­ons geben und noch­mals kurz erhitzen.

Dazu pas­sen gut Salzkartoffeln.

Mittagessen

Kohlrouladen mit Salzkartoffeln 

Blät­ter vom Weiß­kohl ablö­sen, im kochen­den Was­ser blan­chie­ren, mit einen Küchen­tuch tro­cken tupfen.

Bröt­chen in kal­tes Was­ser ein­wei­chen. Hack­fleisch mit einem Ei und das aus­ge­drück­te ein­ge­weich­te Bröt­chen ver­men­gen. Zusätz­lich gewür­fel­te Zwie­beln, Salz, Pfef­fer, Papri­ka­pul­ver hin­zu­ge­ben und Durch­kne­ten. Klei­ne geform­te Häuf­chen von Hack­fleisch auf die aus­ge­leg­ten Kohl­blät­ter zusam­men­rol­len und mit Spie­ßen zusammenstecken.

Kohl­rou­la­den auf ein Blech geben und in den Back­of­fen bei ca. 175 Grad für 1Std in den Back­ofen schie­ben. Wenn die Kohl­rou­la­den etwas Far­be haben, mit Gemü­se­brü­he ablöschen.

Die Soße noch ein­mal durch ein Sieb geben und mit Spei­se­stär­ke andicken.

Dazu pas­sen gut Salzkartoffeln.

Mittagessen

Medaillons vom Schweinefilet mit grünen Bohnen

 Schwei­ne­fi­let in ca. 3 cm gro­ße Stü­cke schnei­den, mit Salz, Pfef­fer und Papri­ka (scharf) von bei­den Sei­ten wür­zen und in einer hei­ßen Pfan­ne mit aus­ge­las­se­ner But­ter von jeder Sei­te 2 min anbraten.

Die Enden von den grü­nen Boh­nen abschnei­den und je nach Biss­fes­tig­keit in hei­ßem Salz­was­ser kochen lassen.

Boh­nen abgie­ßen und ca. 7 Boh­nen in eine dün­ne Schei­be Bauch­speck ein­wi­ckeln und in einer hei­ßen Pfan­ne kurz anbraten.

Alles mit Kar­tof­fel­spal­ten anspre­chend auf einem Tel­ler servieren.

Guten Appe­tit!

Mittagessen

Putengeschnetzeltes mit Spätzle

 Puten­fleisch in Wür­fel schnei­den, mit Salz und Pfef­fer wür­zen und in etwas Öl anbraten.
Gleich­zei­tig die Cham­pi­ons put­zen, in Vier­tel schnei­den und anbraten.
Nach dem Anbra­ten alles zusam­men in einen Topf geben, mit etwas Deli­ka­tess­brü­he und Sah­ne ablöschen.
Neben­bei Was­ser für die Spätz­le auf­set­zen und die­se nach Vor­ga­be kochen, dann abgie­ßen und anspre­chend servieren.

Guten Appe­tit!

Mittagessen

Spaghetti mit Hähnchen-Streifen

Die Spa­ghet­ti in reich­lich Salz­was­ser biss­fest kochen.

In der Zeit die Papri­ka und die Cham­pi­gnons in Strei­fen schneiden.

Papri­ka und Cham­pi­gnons in einen Topf geben, anrös­ten und mit einem Schuss Was­ser ablö­schen. Dann Frisch­kä­se unter­he­ben und mit Salz und Pfef­fer abschmecken.

Die Hähn­chen­brust mit Pfef­fer, Salz und schar­fer Papri­ka wür­zen, anbra­ten und die­se nach den Bra­ten in Strei­fen schneiden.

Die fer­tig­ge­koch­ten Spa­ghet­ti kurz anbra­ten, dann alles schön auf einem Tel­ler ange­rich­tet servieren.

Guten Appe­tit!

Mittagessen

Fischstäbchen mit Kartoffelbrei

Kar­tof­feln schä­len, hal­bie­ren, waschen, in einem Topf mit Was­ser bede­cken, Salz hin­zu­fü­gen ca. 25 Minu­ten kochen. Kar­tof­feln abgie­ßen und auf der Herd­plat­te kurz aus­damp­fen las­sen. Kar­tof­feln stamp­fen, But­ter und Milch hin­zu­fü­gen und mit einem Hand­mi­xer zu einer cre­mi­gen Mas­se rüh­ren. Mit Salz und Mus­kat­nuss abschmecken.

Inzwi­schen Öl in einer Pfan­ne erhit­zen und Fisch­stäb­chen dar­in von jeder Sei­te ca. 5 Minu­ten gold­braun braten.

Alles anspre­chend Servieren.

Guten Appe­tit!

Mittagessen

Bratkartoffeln mit Frikadelle

Pell­kar­tof­feln in einen Topf ca. 20 Minu­ten kochen las­sen, abgie­ßen, abschä­len und in Schei­ben schneiden.

Zwie­beln in klei­ne Rin­ge schneiden.

Kar­tof­fel­schei­ben in einer Pfan­ne mit hei­ßem Öl anbra­ten und zum Schluss die Zwie­bel­schei­ben dazu­ge­ben und bei­des gold­braun anbraten.

Das Hack­fleisch, ein Ei und einer klein­ge­hack­ten Zwie­bel in einer Schüs­sel ver­men­gen und mit Pfef­fer, Papri­ka­pul­ver und Salz wür­zen und gut durch­kne­ten und dar­aus Fri­ka­del­len for­men und anbraten.

Das Gan­ze anspre­chend Servieren.

Guten Appe­tit!

Mittagessen

Hähnchenbrust mit Brokkoli

Kar­tof­feln schä­len, in Spal­ten schnei­den und ca. 15 Minu­ten in hei­ßem Was­ser kochen. Danach her­aus­neh­men und mit Öl, Pfef­fer, Salz und Papri­ka wür­zen und auf ein vor­be­rei­tes Back­blech verteilen.

Brok­ko­li in Rös­chen schnei­den und ca. 10 Minu­ten in hei­ßem Was­ser kochen, her­aus­neh­men und anschlie­ßend mit Salz und Pfef­fer wür­zen und auf ein vor­be­rei­te­tes Back­blech verteilen.

In einer Schüs­sel einen Ess­löf­fel Oli­ven­öl, Salz, Pfef­fer, klein gehack­ten Knob­lauch und Papri­ka­pul­ver ver­men­gen. Anschlie­ßend die Hähn­chen­brust in der Öl-Gewür­z­­mi­­schung wen­den und neben den Brok­ko­li und den Kar­tof­fel­schei­ben legen. Das beleg­te Blech ca. 40 Minu­ten bei 180 Grad in den vor­ge­heiz­ten Ofen geben.

Das Gan­ze anspre­chend servieren.

Guten Appe­tit!

Mittagessen

Schweinesteak Hawaii mit Ananas,
Currysoße und Kartoffelspalten

Schwei­ne­rü­cken­steak wür­zen und scharf anbraten.
Eine fri­sche Schei­be Ana­nas belegt mit einer Schei­be Schei­blet­ten­kä­se im Back­ofen bei 170 ca. 15 min backen.

Für die Soße etwas Rin­der­brü­he mit Ana­nas­saft, Kokos­milch und Cur­ry­pul­ver ver­mi­schen, auf­ko­chen bis es cre­mig wird.

Kar­tof­feln erst in Hälf­ten und dann in Vier­tel schnei­den und nett auf dem Tel­ler anordnen.

Guten Appe­tit!

Seelachsfilet mit Gemüsereis und Zitronensoße

Reis und sepa­rat Gemü­se (Möh­ren und Erb­sen) kochen. Wenn bei­des gar ist, eine gewür­fel­te Zwie­bel in etwas But­ter in einer Pfan­ne aus­las­sen und d en Reis zusam­men mit dem Gemü­se und etwas Cur­ry dazu geben.

Für die Soße eine Mehl­schwit­ze zube­rei­ten, mit Sah­ne ablö­schen und etwas Zitro­nen­saft hin­zu gegeben.

Alas­­ka-See­lachs mit Salz und Pfef­fer wür­zen, panie­ren und i n But­ter düns­ten bis der Fisch gar ist.

Alles nett auf dem Tel­ler anordnen.

Guten Appe­tit!

Hähnchenkeule mit Gemüsereis

Fri­sche Hähn­chen­keu­le mit Brat­hähn­chen­ge­würz wür­zen und dann bei 200 Grad im Back­ofen mit Umluft ca. 1Std. bra­ten lassen.

Reis in Salz­was­ser kochen las­sen bis er biss­fest ist.
Sepa­rat Möh­ren und Erb­sen kochen. Zwie­bel­wür­fel in der Pfan­ne in But­ter andünsten.
Abge­gos­se­nes Gemü­se und die ange­düns­te­ten Zwie­beln unter den Reis heben und mit Cur­ry abschmecken.

Rinderrouladen mit Rotkohl und Petersilienkartoffeln

Rin­der­rou­la­de mit Salz und Pfef­fer wür­zen und mit Senf bestreichen.
Rou­la­de mit einem Strei­fen fet­ten Speck oder Bauch­speck, einer Gewürz­gur­ke und Zwie­bel­schei­ben bele­gen, zusam­men­rol­len und mit Rou­la­den­spie­ßen verschließen.

Etwas Öl in einen Topf geben und die Rou­la­de von allen Sei­ten scharf anbra­ten. Danach mit Was­ser und etwas Rin­der­brü­he ablö­schen und ca. 2,5 Std kochen lassen.

Fri­schen Rot­kohl klein­schnei­den (Strunk ent­fer­nen, ansons­ten wird der Rot­kohl bit­ter) und in einen Topf mit Zwie­bel­wür­feln, ein wenig Apfel­es­sig und Zucker geben und mit der Hand (Hand­schu­he!) durchkneten.
Ca. 2 Std zie­hen las­sen und danach etwas Wasser
drauf­gie­ßen und 4–5 Std. kochen las­sen (je nach gewünsch­ter Bissfestigkeit).

Kar­tof­feln in Salz­was­ser ca. 25 min kochen lassen.

Deko­ra­tiv auf dem Tel­ler anrichten.

Guten Appe­tit!

Salate