Mittagstisch 25.02.2014 – gebratene Hähnchenkeulen, Leipziger Allerlei, Reis 4 Portionen
4 frische Hähnchenkeulen mit Rückenteil
500 g Reis
3 rote Paprikaschoten
500g gehackte Tomaten (Büchse)
1 gr. Zwiebel
250g Möhren
300g Erbsen frisch (alternativ 200g TK Erbsen)
250g Spargel
Butter
1 Pkg. Götterspeise
Zucker, Salz, Pfeffer, Paprika
Hähnchenkeulen abwaschen, abtrocknen, mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen, im Ofen bei 170°C je nach Größe 35-40 Min. garen, eventuell kurz vor Ende den Grill zuschalten um eine krosse Haut zu bekommen.
Paprika putzen, vom den Kernen befreien, vierteln, scharf anbraten Haut abziehen. Zwiebeln und Paprika fein würfeln. Zwiebeln glasig dünsten, Paprika dazu geben, etwas Farbe nehmen lassen. Mit den Tomaten ablöschen, einreduzieren lassen bis die Soße die richtige Konsistenz hat, mit Zucker, Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken.
1,5 l Wasser zum kochen bringen, salzen. Den Reis bei kleiner Flamme unter mehrmaligem umrühren ca. 20 Min. kochen. Das Wasser sollte dann weg und der Reis bissfest sein.
Möhren schälen, vierteln und würfeln. Erbsen von den Schoten befreien, abspülen. Spargel schälen, in ca. 2cm große Stücke schneiden. Das Gemüse in Salzwasser blanchieren, mit etwas Butter abrunden und einer Prise Zucker abschmecken.
Götterspeise nach Anweisung zubereiten, in Gläser füllen, auskühlen lassen. Mit einer Sahnehaube oder Vanillesoße servieren.