Unser Weihnachtsmenue (12 Personen)Kalte Erbsensuppe mit einem gegrillten Spieß von Hähnchenfilet3 große Zwiebeln fein würfeln, in etwas Fett glasig dünsten. Zwiebeln und 1 Kg TK Erbsen etwa 10 Min. in 2 L Gemüsebrühe kochen, mit Salz, Pfeffer und frisch gehackten Kräutern (alternativ TK-Kräuter) abschmecken. Mit dem Zauberstab fein pürieren, kalt werden lassen.
Je 1 Hähncheninnenbrustfilet auf einen Spieß stecken, würzen, auf dem Grill oder in der Pfanne garen.
Suppe auf einem Teller mit einem Löffel saurer Sahne, einen Blatt Basilikum und dem Spieß anrichten.
Prager Schinken in Bratenjus an Petersilienkartoffeln und ButtergemüseGrob geschnittenes Wurzelgemüse und Zwiebeln scharf anrösten, mit einem Schuss Weißwein ablöschen, reichlich Wasser und die Schinkenstücke (3x ca. 1,3 Kg) dazu geben. Im Ofen bei 180°C ca. 2,5 Std. garen. Braten aus der Soße nehmen, Soße durch ein Sieb passieren.
1,5 Kg Gemüse der Saison (o. TK-Gemüse) würfeln, blanchieren, vor dem servieren in Butter schwenken.
3 Kg Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, vor dem servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Zitronencreme9 Blatt Gelatine im kalten Wasser einweichen, 9 Eier trennen die Schale von 3 Bio-Zitronen abreiben, Zitronenauspressen.
12 EL Zucker mit den Eigelben schaumig rühren, Zitronenschale und den Saft der Zitronen unterrühren.
Ca. 60ml Wasser heiß werden lassen und die Gelatine darin auflösen. Gelatine und Eiermasse verrühren, kalt stellen bis die Creme fest wird.
Sahne und Eiweiß getrennt steif geschlagen, nach dem Anziehen der Eiermasse vorsichtig unterheben. Creme bis zum servieren kalt stellen.
Gereicht wurde Fruchtiger Weißwein aus Frankreich und gutes Pilsener aus Hannover
Das Essen hat pro Person mit Getränken etwa 3,50€ gekostet! 