Mein Kollege bat mich vorhin darum, die Grundbegriffe aus der Küche zu posten, ich musste sie damals pauken bis mir der Schädel geraucht hat heute kenn ich nur noch die wenigsten und muss immer wieder nachschlagen, aber dafür gibt es ja den jungen Koch, den Klassiker unter den Fachbüchern.
Die ganze Vielfalt der französischen (Küchen-) Fachbegriffe wird auch in der deutschen Profiküche nicht konsequent genutzt. Dennoch findet man, neben den gängigen Bezeichnungen, seltene Verwendungen auf Speisekarten und in französisch orientierten Kochbüchern wieder. Auch Wein, Spirituosen, Mischgetränke und Rezepturen führen oft auf französische Namensgebung zurück.
Küche / Fachbegriffe - A - Französisch / Deutsch - à cheval -> gegrilltes Rindersteak mit Spiegelei
- à l'ail -> mit Knoblauch (-sauce)
- à l'huile -> als Salat
- à la casserole, en casserole -> aus dem Schwenktopf
- à la crème -> in Sahne
- à la façon de -> nach Art von
- à la nage -> einer Sauce aus dem eigenen Sud mit Würzzutaten, evtl. crème fraîche
Eine ausführliche Auflistung gibt es unter:
http://www.exquisine.de/net/gourmet/index.htm