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WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:49:11 »
Gefüllte Pizza-Brötchen

15 Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitung, 35 Minuten Zubereitung
Zutaten

400 g    Mehl zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
3 TL    Backpulver
180 g    Quark (aus der Kühlung)
2            Eier
Ca. 80 g    Salami (aus der Kühlung) (alternativ: Schinken, getrocknete Tomaten oder geriebener Käse)

Nach Bedarf    Salz
80 ml            Öl
                   Pfeffer zum Bestreuen

Zubereitung

Schritt1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Mehl, Backpulver, 1 TL Salz, Quark, Eier und Öl schnell zu einem glatten Teig verkneten (der Teig sollte nicht zu lang geknetet werden, da dieser sonst klebrig wird).

Schritt 2
Den Teig zu ca. 15 Kugeln portionieren und etwas flach drücken. Für die Füllung nach Belieben die Zutaten, z. B. Salami, klein schneiden, in die Mitte der Teigstücke geben, diese zu Kugeln verschließen, mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Pfeffer und/oder geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15–20 Min. goldbraun backen.

Schritt 3
Pizzabrötchen etwas abkühlen lassen und servieren.
Tipp:

    Den Teig mit Oliven oder Kräutern verfeinern.
    Für die Füllung mehrere Zutaten kombinieren; dann werden die Brötchen besonders saftig.
    Evtl. die Pizzabrötchen auf dem Grill noch mal kurz erwärmen. Die Pizzabrötchen schmecken am besten frisch gebacken.
    Den Teig statt mit Salz mit Zucker zubereiten und die Brötchen süß, z. B. mit Trockenfrüchten oder Beeren, füllen.

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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:41:18 »
Tropical Cocktail (ohne Alkohol)

4 Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitung, 5 Minuten Zubereitung
Zutaten

1                     Ananas
3 Stängel     Minze
200 ml             Orangen Direktsaft
400 ml             Mango-Maracuja-Nektar
200 ml             Ananas Direktsaft
Außerdem:    Eiswürfel, lange Spieße

Zubereitung

1    Ananas
3 Stängel    Gut Bio Bio-Kräutertopf, Sorte Minze
200 ml    Pure Fruit Saft, Sorte Orangen Direktsaft
400 ml    Frucht Oase Frucht-Nektar, Sorte Mango-Maracuja-Nektar
200 ml    Pure Fruit Saft, Sorte Ananas Direktsaft
Außerdem:    Eiswürfel, lange Spieße

Schritt 1
Von der Ananas die Enden abschneiden, Ananas schälen und vierteln. Den Strunk der Ananas herausschneiden und die Ananas in Stücke schneiden.
Schritt 2
Minze waschen, trocken tupfen und die Blättchen mit Ananasstücken auf Spieße reihen.
Schritt 3
Säfte vermischen, auf Eiswürfeln in Gläser füllen, mit Ananas-Minz-Spießen dekorieren und servieren.

Tipp:  Die übrigen Ananasstücke zum Snacken dazuservieren.
 
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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:34:43 »
OMI-Tee

4  Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitung, 5 Minuten Zubereitung
Zutaten
4            Orangen
600 ml    Wasser
1 Stück    Ingwer, ca. 3 cm
8 Stiele    Minze
3-4 EL    Honig, Sorte nach Belieben

Zubereitung


Schritt 1
Orangen heiß abwaschen, trocken tupfen, 2 Orangen in Scheiben schneiden und bei einer Orange etwas Schale abreiben. Orangen halbieren und den Saft auspressen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2
Minze waschen und trocken tupfen. Ca. 600 ml Wasser mit Orangensaft und -abrieb, Honig und Ingwer aufkochen und mit jeweils einer Orangenscheibe und einem Minzzweig auf 4 Teegläser verteilen. Gläser mit übrigen Orangenscheiben und restlicher Minze garnieren und den OMI-Tee heiß servieren.

Tipp
Statt Minze schmeckt auch Zitronenmelisse sehr gut.

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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:28:50 »
Grüner Smoothie

2 Portionen
einfache Zubereitung, 10 Minuten Vorbereitungszeit, 2 Minuten Zubereitung
Zutaten
2 Portionen
1    große reife  Banane
1     Apfel
1    Handvoll Baby Blattspinat
   Saft einer  Orange
   Saft 1/2 Limette
1 cm    Ingwer
150 ml    Wasser


Zubereitung


Schritt 1
Orange und Limette auspressen. Apfel entkernen und klein schneiden. Banane schälen und in Stücke brechen. Ingwer putzen.

Schritt 2
Wasser in einen Mixer geben, Banane, Apfel, Spinat, Ingwer und den Saft der Orange sowie Limette hinzufügen. Alles etwa 1-2 Minuten gut durchmixen. Fertig ist der grüne Smoothie.
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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:18:21 »
Tomaten-Paprika-Suppe (vegan)

4 Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitungszeit,  30 Minuten Kochzeit
Zutaten
1              Paprika (alternativ: eingelegte Paprika, Spitzpaprika oder TK Paprika)
300 g    reife Tomaten (alternativ: Tomaten aus der Konserve)
1            Zwiebel (alternativ: Lauchzwiebel, TK-Zwiebel oder Zwiebelpulver)
1            Knoblauchzehe (alternativ: TK-Knoblauch oder Knoblauchpulver)
2 EL    Tomatenmark (alternativ: passierte Tomaten)

2 EL    Öl
2 TL    Brühe (alternativ Brühwürfel)
1/2 TL    Pfeffer
Nach Bedarf    Salz

Zubereitung


Schritt 1
Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken und beides in erhitztem Öl andünsten. Paprika halbieren, Kerne und Stege entfernen und Paprika waschen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, die Tomaten und Paprika in Stücke schneiden, dazugeben und ebenfalls andünsten.

Schritt 2
Tomatenmark, 300 ml Wasser und Brühe dazugeben, aufkochen und abgedeckt ca. 20 Min. garen. Suppe pürieren und mit ½ TL Pfeffer und nach Bedarf mit Salz abschmecken. Die Suppe in Suppentassen oder -bowls füllen und servieren.
Tipps:

    Wahlweise mit Toppings, z. B. zerbröseltem Feta, knusprigem Bacon, Mini-Mozzarella etc., servieren; diese in Schälchen zum Selbernehmen dazustellen
    Für den Schärfe-Kick mit Chili-Gewürzsalz verfeinern

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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:10:45 »
Süßkartoffel-Tomaten-Suppe
4 Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitungszeit, 35 Minuten Kochzeit
Zutaten

500 g    reife Tomaten
400 g    Süßkartoffeln
1            Knoblauchzehe
1            Zwiebel
200 g      Crème fraîche , Sorte nach Belieben (aus der Kühlung)
2 EL    Olivenöl
1 1/2 TL    Brühe, Sorte Gemüsebrühe
1/2 TL      Pfeffer, bunt
Nach Bedarf     Jodiertes Speisesalz

Zubereitung


Schritt 1
Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und die Tomaten achteln. Süßkartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.

Schritt 2
Knoblauch und Zwiebel abziehen, den Knoblauch fein hacken, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und beides mit den Tomaten und 200 g Süßkartoffeln in 1 EL erhitztem Öl andünsten.

Schritt 3

400 ml Wasser und Brühe zufügen, aufkochen und abgedeckt ca. 20 Min. garen. Übrige Süßkartoffelwürfel in dem übrigen erhitzten Öl in einer kleinen Pfanne ca. 10 Min. braten.

Schritt 4
Die Hälfte Crème fraîche in die Suppe geben, pürieren und mit ½ TL buntem Pfeffer und nach Bedarf mit Salz abschmecken.

Schritt 5
Die Süßkartoffelwürfel in die Suppe geben und kurz miterhitzen. Die Suppe in Suppenschalen anrichten, mit restlicher Crème fraîche garnieren und servieren.
Tipps:

    Statt mit Knoblauch mit geriebenem Ingwer zubereiten.
    Für einen besonderen Crunch die Suppe mit gerösteten Croûtons garnieren.
    Mit gebratenen Krabben verfeinern.

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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:02:52 »
Winterlicher Gemüsetopf
4 Portionen
einfache Zubereitung, 10 Minute Vorbereitungszeit, 35 Minuten Kochzeit
Zutaten

400 g    Hokkaido-Kürbis (Saisonbedingt)
800 g    Weißkohl
500 g    Süßkartoffeln
1 Bund    Lauchzwiebeln
200 g    Schmand

Aus dem Gewürzschrank:
1 1/2 TL    Butter (aus der Kühlung)
2 TL    Gemüsebrühe
Nach Bedarf    Salz

Zubereitung



Schritt 1
Kürbis waschen8falls vorhanden), vierteln, Kerne und Fasern entfernen. Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Weißkohl waschen. Süßkartoffeln schälen, waschen und mit Kürbis und Weißkohl in Würfel schneiden.

Schritt 2
Bei den Lauchzwiebeln die Wurzelenden und das obere Grün entfernen, die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und waschen.

Schritt 3
Kürbis, Weißkohl, Süßkartoffeln und Lauchzwiebeln in erhitzter Butter bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. andünsten. 500 ml Wasser und Brühe zufügen, aufkochen und abgedeckt ca. 20 Min. garen. Eintopf mit Schmand verfeinern, nach Bedarf mit Salz abschmecken, in tiefe Teller oder große Suppentassen füllen und servieren.
Tipps:

    Mit Mettenden pimpen.
    Mit frischen Kräutern verfeinern.
    Mit ofenwarmem Baguette servieren.
    Für eine vegane Variante die Butter durch vegane Margarine und den Schmand durch Streichcreme ersetzen.

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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 09:52:09 »
Chilli con Carne (klassisch)
4 Portionen
einfache Zubereitung, 15 Minuten Vorbereitungszeit, 20 Minuten Kochzeit
Zutaten
1                    Zwiebel
2                    Knoblauchzehen
2                    rote Paprikaschoten
2 EL            Pflanzenöl
400 g            Hackfleisch
1 Msp.            geriebene Muskatnuss
1/2 TL            getrockneter Oregano
1/2 TL            getrockneter Thymian
1/2 TL            gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL            Chilipulver
500 g            Tomaten fein gehackt
1 kleine Dose    Kidneybohnen (140 g Abtropfgewicht)
1 kleine Dose    Mais
                   Salz, Pfeffer
   
Zum Servieren
1 Bund    Koriandergrün
1            rote Zwiebel
4-8 EL      Schmand

Zubereitung


Schritt 1

Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprikaschoten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch mit Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Die Gewürze unterrühren und kurz mitbraten.

Schritt 2

Die Paprikawürfel, Dosentomaten, Kidneybohnen und den Mais zugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Chili 10 Minuten mit Deckel sanft köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser abgießen, wenn es zu sehr eindickt.

Schritt 3
Für die Garnitur den Koriander waschen, trocken schütteln und fein schneiden, die Zwiebel schälen und in dünne Ringe hobeln. Das Chili con Carne mit Koriander, Zwiebeln und je einem Klecks Schmand garniert servieren.

Tipp

- Abwechslung beim Abschmecken gefällig? Probiert es doch mal mit 1 Prise Zimt, 1 Stückchen dunkler Schokolade, zerstoßener Koriandersaat oder Paprikapulver.
- Dazu passen geröstete Wraps, die ihr wie ein Fladenbrot verwendet.
- Chili kann wunderbar am Vortag zubereitet werden - wenn es richtig durchgezogen ist, verbinden sich die Aromen besonders gut und das Chili schmeckt noch besser.
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WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 09:41:00 »
Yogurtlu Eriste
2 Portionen
einfache Zubereitung, 10Minuten Vorbereitungszeit, 20 Minuten Kochzeit
Zutaten
230 g    Hackfleisch / alternativ Veganes Hack
2 EL    Olivenöl
1            kleine Zwiebel
100 g    Kirschtomaten
250 g    Kichererbsen Fusilli
2 x 150 g Joghurt
1            Knoblauchzehe
1 EL    Butter oder Margarine
1 TL    Paprika Edelsüß
   Salz & Pfeffer, Kreuzkümmel
   Optional etwas frische Minze

Zubereitung



Schritt 1
Nudelwasser aufsetzen & salzen, Zwiebel schälen und fein schneiden, Kirschtomaten halbieren.

Schritt 2

Joghurt vorbereiten: Dazu Joghurt mit einer Prise Salz und einer gepressten Knoblauchzehe vermischen.

Schritt 3
Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Olivenöl in die Pfanne geben, kleingeschnittene Zwiebel darin glasig anbraten.

Schritt 4
Hitze erhöhen und das Wonderhack 6-8 Minuten scharf anbraten. Mit je ½ TL Salz, Pfeffer und ¼ Kreuzkümmel abschmecken, halbierte Kirschtomaten hinzugeben und 2-3 Minuten weiter anbraten. (Hitze kann wieder etwas reduziert werden)

Schritt 5
In der Zwischenzeit Kichererbsen Fusilli ins kochende und gesalzene Wasser geben (sobald sie al dente sind, abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.)

Schritt 6
In einem kleinem Topf oder einer kleinen Pfanne Butter auf niedriger Temperatur schmelzen lassen, Paprikapulver dazu geben, kurz verrühren und von der Kochstelle nehmen. Das Paprikapulver soll nur kurz Hitze bekommen und keinesfalls verbrennen.

Schritt 7
Nun die Fusilli zum Wonder Hack geben und gut vermischen. Joghurt darüber verteilen, Paprikabutter ebenfalls und optional mit etwas frischer Minze verfeinern.
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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 09:29:18 »
Gnocchi-Lauch-Pfanne
2 Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitungszeit(schnippeln,schneiden,waschen), 15 Minuten Kochzeit
Zutaten
300 g                    Gnocchi
1/2 Stange            Lauch
4                            Champignons
2                            Karotten
100 ml                    Gemüsebrühe
2 EL                    Frischkäse mit Kräutern
50 ml                    Sahne
15 g                   geriebener  Parmigiano Reggiano
1 EL                   gehackte Petersilie
                          Salz, Pfeffer

Zubereitung


Schritt 1
Zunächst die Gnocchi in etwas Öl goldbraun in der Pfanne anbraten, beiseite stellen.

Schritt 2
Lauchstange in feine Ringe, Champignons und Karotten in kleine Stücke schneiden und im restlichen Öl der Pfanne 3-5 Minuten anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Frischkäse einrühren, kurz aufkochen. Sahne und geriebenen Parmesan unterrühren und einköcheln lassen.

Schritt 3
Gnocchis und Petersilie unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einköcheln lassen. Servieren.

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