Nun komme ich gerade in den Stöber-Treff und das erste was ich sehe Kuchen, viel Kuchen. Wie mir erzählt wurde, hat den Kuchen eine Kollegin aus dem Verkauf ausgegeben. Zur Wahl standen ein Apfelkuchen und eine fast nicht mehr vorhandene Donauwelle, die Kollegen bestätigten mir durch die Reihe weg dass die beiden Kuchen sehr lecker seien. Eine Kollegin, der ich vor einiger Zeit schon mal einige Rezepte vorbei gebrachte, fragte ob ich ihr das Rezept für die Donauwelle besorgen könne. Der Anlass für mich euch jetzt das Rezept hier ins Forum zu stellen.
Donauwelle (Klassisches Rezept)Für den Teig: 250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 Glas Schattenmorellen
Für die Creme: 500 ml Milch
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
100 g Zucker
250 g Butter
1 Beutel Zitronat
4 EL Zitronensaft
Für den Guss: 1 Päckchen Kuvertüre
Zubereitung:Weiche Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Eier dazugeben cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, unterrühren.
Hälfte des Teiges mit Kakao verrühren. Erst den hellen Teig auf das gefettete Blech geben, den dunklen Teig darüber streichen. Mit einer Gabel in den Teig stechen und diesen spiralförmig durchziehen um die Wellen in den Teig zu bekommen.
Anschließend die Kirschen drauf legen und leicht eindrücken. Bei 175°C 45-60 Min. backen, auskühlen lassen.
Die Creme:5 Esslöffel Milch mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch kochen, Pudding nach Anweisung zubereiten, abkühlen lassen.
Butter mit klein gehacktem Zitronat und Zitronensaft cremig schlagen, den erkalteten Vanillepudding nach und nach unterrühren. Darauf achten, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, sonst wird es flockig! Die Creme auf den ausgekühlten Kuchen streichen, kalt stellen.
Wenn der Kuchen mit der Creme ausgekühlt ist, die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, auf den Kuchen streichen, noch einmal kaltstellen.
Ich hab bei youtube sogar ein Video dazu gefunden...
Teil 1 --->
http://www.youtube.com/watch?v=yjyaaK-2LUYTeil 2 --->
http://www.youtube.com/watch?v=0FMix8PJdEw