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WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 09. Nov. 2023, 10:14:19 »
Weihnachtssterne mit Zimt

Zutaten für 5 Portionen
250    g                           Butter weich
3    Stk                            Eier
300    g                            Mandeln gemahlen
400    g                            Mehl Typ 405
1    Prise                    Muskatnuss gerieben
2    Messerspitzen    Nelken gemahlen
1    Schuss                    Puderzucker
250    g                            Rohrzucker
1    Prise                    Salz
1    EL                           Zimtpulver
1    Stk                           Zitrone unbehandelt
Zutaten für die Glasur
2    Stk                           Eiweiss
200    g                           Puderzucker

Zubereitung

1.Für die Weihnachtssterne mit Zimt die Butter in einer Schüssel mit dem Handmixer flaumig rühren und danach Zucker, Salz, Eier, Nelkenpulver, Zimt und Muskat dazugeben.
2.Die Zitrone waschen, etwas Schale abreiben und von der halben Zitrone den Saft auspressen und zu dem Butter-Gemisch hinzufügen. Alles gut verrühren, bis die Masse hell und gleichmässig ist.
3.Mandeln und Mehl unter die Masse mischen und alles zu einem glatten Teig verkneten, danach ca. 3 Stunden kühl stellen.
4.Das Backblech mit Backpapier belegen. Danach den Teig zu ca. 3 mm dicken Teigplatten auswalken. Diese auf das Backpapier legen und ca. für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
5.Der Backofen auf 180° C vorheizen.
6.Aus dem Teig beliebig viele Sterne ausstechen und im Backofen für ca. 20 Minuten hellbraun gebacken, danach herausnehmen und auskühlen lassen.
7.Für die Glasur das Eiweiss steif geschlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen. Eine Prise Salz sowie einen Schuss Zitronensaft hinzugeben. Die Kekse mit der angerühren Glasur bestreichen.

Tipps zum Rezept

Die Kekse könne bis zu 2 Wochen kühl und trocken aufbewahrt werden.
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WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 03. Nov. 2023, 08:58:03 »
Kartoffeln - Möhren - Hack
(für wenig Geld)
Zutaten für 3 Portionen

250 g    Kartoffeln
2            Möhren
           Salzwasser
½ TL    Brühe, klare, instant
1 Glas    Wasser
500 g    Hackfleisch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Minuten

Gesamtzeit ca. 2 Minuten


-Die Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Beides in einem Topf in Salzwasser kochen. Das Hack anbraten.

-Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und das Hack hinzugeben. 1/2 Teelöffel klare Brühe mit 1 Glas Wasser vermischen und hinzugeben (je nach Geschmack kann auch mehr oder weniger Brühe genommen werden!). Alles im Topf stampfen.
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WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 03. Nov. 2023, 08:53:04 »
Spinat-Risotto

(viel Geschmack für wenig Geld)

Zutaten für 4 Personen

250 g    Spinat, frisch, oder 225 g TK-Blattspinat
1            Zwiebel
1            Knoblauchzehe(n)
50 g    Butter
300 g    Risottoreis
100 ml     Brühe
1 Liter    Gemüsebrühe, heiß
           Salz und Pfeffer
60 g    Parmesan, gerieben

Arbeitszeit ca. 15 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Gesamtzeit ca. 45 Minuten



-Spinat waschen und putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

-20 g Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Reis dazugeben, glasig dünsten. Mit der Brühe ablöschen, bei großer Hitze unter Rühren einkochen lassen. Nach und nach die Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze solange köcheln, bis die Flüssigkeit aufgenommen worden ist. Dabei ständig umrühren. Nach ca. 10 min den Spinat zufügen, unterrühren und fertig garen. Die Garzeit beträgt ca. 20 min. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Butter und den Parmesan unterrühren.

Das Risotto sollte cremig sein und der Reis noch Biss haben.

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Kantine / Speiseplan 6.11.-10.11.23
« Letzter Beitrag von amphore am 03. Nov. 2023, 07:26:37 »
... anbei der Speiseplan der zweiten Novemberwoche, guten Appetit ...
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WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:49:11 »
Gefüllte Pizza-Brötchen

15 Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitung, 35 Minuten Zubereitung
Zutaten

400 g    Mehl zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
3 TL    Backpulver
180 g    Quark (aus der Kühlung)
2            Eier
Ca. 80 g    Salami (aus der Kühlung) (alternativ: Schinken, getrocknete Tomaten oder geriebener Käse)

Nach Bedarf    Salz
80 ml            Öl
                   Pfeffer zum Bestreuen

Zubereitung

Schritt1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Mehl, Backpulver, 1 TL Salz, Quark, Eier und Öl schnell zu einem glatten Teig verkneten (der Teig sollte nicht zu lang geknetet werden, da dieser sonst klebrig wird).

Schritt 2
Den Teig zu ca. 15 Kugeln portionieren und etwas flach drücken. Für die Füllung nach Belieben die Zutaten, z. B. Salami, klein schneiden, in die Mitte der Teigstücke geben, diese zu Kugeln verschließen, mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Pfeffer und/oder geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15–20 Min. goldbraun backen.

Schritt 3
Pizzabrötchen etwas abkühlen lassen und servieren.
Tipp:

    Den Teig mit Oliven oder Kräutern verfeinern.
    Für die Füllung mehrere Zutaten kombinieren; dann werden die Brötchen besonders saftig.
    Evtl. die Pizzabrötchen auf dem Grill noch mal kurz erwärmen. Die Pizzabrötchen schmecken am besten frisch gebacken.
    Den Teig statt mit Salz mit Zucker zubereiten und die Brötchen süß, z. B. mit Trockenfrüchten oder Beeren, füllen.

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WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:41:18 »
Tropical Cocktail (ohne Alkohol)

4 Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitung, 5 Minuten Zubereitung
Zutaten

1                     Ananas
3 Stängel     Minze
200 ml             Orangen Direktsaft
400 ml             Mango-Maracuja-Nektar
200 ml             Ananas Direktsaft
Außerdem:    Eiswürfel, lange Spieße

Zubereitung

1    Ananas
3 Stängel    Gut Bio Bio-Kräutertopf, Sorte Minze
200 ml    Pure Fruit Saft, Sorte Orangen Direktsaft
400 ml    Frucht Oase Frucht-Nektar, Sorte Mango-Maracuja-Nektar
200 ml    Pure Fruit Saft, Sorte Ananas Direktsaft
Außerdem:    Eiswürfel, lange Spieße

Schritt 1
Von der Ananas die Enden abschneiden, Ananas schälen und vierteln. Den Strunk der Ananas herausschneiden und die Ananas in Stücke schneiden.
Schritt 2
Minze waschen, trocken tupfen und die Blättchen mit Ananasstücken auf Spieße reihen.
Schritt 3
Säfte vermischen, auf Eiswürfeln in Gläser füllen, mit Ananas-Minz-Spießen dekorieren und servieren.

Tipp:  Die übrigen Ananasstücke zum Snacken dazuservieren.
 
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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:34:43 »
OMI-Tee

4  Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitung, 5 Minuten Zubereitung
Zutaten
4            Orangen
600 ml    Wasser
1 Stück    Ingwer, ca. 3 cm
8 Stiele    Minze
3-4 EL    Honig, Sorte nach Belieben

Zubereitung


Schritt 1
Orangen heiß abwaschen, trocken tupfen, 2 Orangen in Scheiben schneiden und bei einer Orange etwas Schale abreiben. Orangen halbieren und den Saft auspressen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2
Minze waschen und trocken tupfen. Ca. 600 ml Wasser mit Orangensaft und -abrieb, Honig und Ingwer aufkochen und mit jeweils einer Orangenscheibe und einem Minzzweig auf 4 Teegläser verteilen. Gläser mit übrigen Orangenscheiben und restlicher Minze garnieren und den OMI-Tee heiß servieren.

Tipp
Statt Minze schmeckt auch Zitronenmelisse sehr gut.

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WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:28:50 »
Grüner Smoothie

2 Portionen
einfache Zubereitung, 10 Minuten Vorbereitungszeit, 2 Minuten Zubereitung
Zutaten
2 Portionen
1    große reife  Banane
1     Apfel
1    Handvoll Baby Blattspinat
   Saft einer  Orange
   Saft 1/2 Limette
1 cm    Ingwer
150 ml    Wasser


Zubereitung


Schritt 1
Orange und Limette auspressen. Apfel entkernen und klein schneiden. Banane schälen und in Stücke brechen. Ingwer putzen.

Schritt 2
Wasser in einen Mixer geben, Banane, Apfel, Spinat, Ingwer und den Saft der Orange sowie Limette hinzufügen. Alles etwa 1-2 Minuten gut durchmixen. Fertig ist der grüne Smoothie.
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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:18:21 »
Tomaten-Paprika-Suppe (vegan)

4 Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitungszeit,  30 Minuten Kochzeit
Zutaten
1              Paprika (alternativ: eingelegte Paprika, Spitzpaprika oder TK Paprika)
300 g    reife Tomaten (alternativ: Tomaten aus der Konserve)
1            Zwiebel (alternativ: Lauchzwiebel, TK-Zwiebel oder Zwiebelpulver)
1            Knoblauchzehe (alternativ: TK-Knoblauch oder Knoblauchpulver)
2 EL    Tomatenmark (alternativ: passierte Tomaten)

2 EL    Öl
2 TL    Brühe (alternativ Brühwürfel)
1/2 TL    Pfeffer
Nach Bedarf    Salz

Zubereitung


Schritt 1
Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken und beides in erhitztem Öl andünsten. Paprika halbieren, Kerne und Stege entfernen und Paprika waschen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, die Tomaten und Paprika in Stücke schneiden, dazugeben und ebenfalls andünsten.

Schritt 2
Tomatenmark, 300 ml Wasser und Brühe dazugeben, aufkochen und abgedeckt ca. 20 Min. garen. Suppe pürieren und mit ½ TL Pfeffer und nach Bedarf mit Salz abschmecken. Die Suppe in Suppentassen oder -bowls füllen und servieren.
Tipps:

    Wahlweise mit Toppings, z. B. zerbröseltem Feta, knusprigem Bacon, Mini-Mozzarella etc., servieren; diese in Schälchen zum Selbernehmen dazustellen
    Für den Schärfe-Kick mit Chili-Gewürzsalz verfeinern

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« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:10:45 »
Süßkartoffel-Tomaten-Suppe
4 Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitungszeit, 35 Minuten Kochzeit
Zutaten

500 g    reife Tomaten
400 g    Süßkartoffeln
1            Knoblauchzehe
1            Zwiebel
200 g      Crème fraîche , Sorte nach Belieben (aus der Kühlung)
2 EL    Olivenöl
1 1/2 TL    Brühe, Sorte Gemüsebrühe
1/2 TL      Pfeffer, bunt
Nach Bedarf     Jodiertes Speisesalz

Zubereitung


Schritt 1
Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und die Tomaten achteln. Süßkartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.

Schritt 2
Knoblauch und Zwiebel abziehen, den Knoblauch fein hacken, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und beides mit den Tomaten und 200 g Süßkartoffeln in 1 EL erhitztem Öl andünsten.

Schritt 3

400 ml Wasser und Brühe zufügen, aufkochen und abgedeckt ca. 20 Min. garen. Übrige Süßkartoffelwürfel in dem übrigen erhitzten Öl in einer kleinen Pfanne ca. 10 Min. braten.

Schritt 4
Die Hälfte Crème fraîche in die Suppe geben, pürieren und mit ½ TL buntem Pfeffer und nach Bedarf mit Salz abschmecken.

Schritt 5
Die Süßkartoffelwürfel in die Suppe geben und kurz miterhitzen. Die Suppe in Suppenschalen anrichten, mit restlicher Crème fraîche garnieren und servieren.
Tipps:

    Statt mit Knoblauch mit geriebenem Ingwer zubereiten.
    Für einen besonderen Crunch die Suppe mit gerösteten Croûtons garnieren.
    Mit gebratenen Krabben verfeinern.

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