Neueste Beiträge

Seiten: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10
31
WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 10:02:52 »
Winterlicher Gemüsetopf
4 Portionen
einfache Zubereitung, 10 Minute Vorbereitungszeit, 35 Minuten Kochzeit
Zutaten

400 g    Hokkaido-Kürbis (Saisonbedingt)
800 g    Weißkohl
500 g    Süßkartoffeln
1 Bund    Lauchzwiebeln
200 g    Schmand

Aus dem Gewürzschrank:
1 1/2 TL    Butter (aus der Kühlung)
2 TL    Gemüsebrühe
Nach Bedarf    Salz

Zubereitung



Schritt 1
Kürbis waschen8falls vorhanden), vierteln, Kerne und Fasern entfernen. Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Weißkohl waschen. Süßkartoffeln schälen, waschen und mit Kürbis und Weißkohl in Würfel schneiden.

Schritt 2
Bei den Lauchzwiebeln die Wurzelenden und das obere Grün entfernen, die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und waschen.

Schritt 3
Kürbis, Weißkohl, Süßkartoffeln und Lauchzwiebeln in erhitzter Butter bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. andünsten. 500 ml Wasser und Brühe zufügen, aufkochen und abgedeckt ca. 20 Min. garen. Eintopf mit Schmand verfeinern, nach Bedarf mit Salz abschmecken, in tiefe Teller oder große Suppentassen füllen und servieren.
Tipps:

    Mit Mettenden pimpen.
    Mit frischen Kräutern verfeinern.
    Mit ofenwarmem Baguette servieren.
    Für eine vegane Variante die Butter durch vegane Margarine und den Schmand durch Streichcreme ersetzen.

32
WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 09:52:09 »
Chilli con Carne (klassisch)
4 Portionen
einfache Zubereitung, 15 Minuten Vorbereitungszeit, 20 Minuten Kochzeit
Zutaten
1                    Zwiebel
2                    Knoblauchzehen
2                    rote Paprikaschoten
2 EL            Pflanzenöl
400 g            Hackfleisch
1 Msp.            geriebene Muskatnuss
1/2 TL            getrockneter Oregano
1/2 TL            getrockneter Thymian
1/2 TL            gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL            Chilipulver
500 g            Tomaten fein gehackt
1 kleine Dose    Kidneybohnen (140 g Abtropfgewicht)
1 kleine Dose    Mais
                   Salz, Pfeffer
   
Zum Servieren
1 Bund    Koriandergrün
1            rote Zwiebel
4-8 EL      Schmand

Zubereitung


Schritt 1

Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprikaschoten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch mit Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Die Gewürze unterrühren und kurz mitbraten.

Schritt 2

Die Paprikawürfel, Dosentomaten, Kidneybohnen und den Mais zugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Chili 10 Minuten mit Deckel sanft köcheln lassen. Evtl. etwas Wasser abgießen, wenn es zu sehr eindickt.

Schritt 3
Für die Garnitur den Koriander waschen, trocken schütteln und fein schneiden, die Zwiebel schälen und in dünne Ringe hobeln. Das Chili con Carne mit Koriander, Zwiebeln und je einem Klecks Schmand garniert servieren.

Tipp

- Abwechslung beim Abschmecken gefällig? Probiert es doch mal mit 1 Prise Zimt, 1 Stückchen dunkler Schokolade, zerstoßener Koriandersaat oder Paprikapulver.
- Dazu passen geröstete Wraps, die ihr wie ein Fladenbrot verwendet.
- Chili kann wunderbar am Vortag zubereitet werden - wenn es richtig durchgezogen ist, verbinden sich die Aromen besonders gut und das Chili schmeckt noch besser.
33
WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 09:41:00 »
Yogurtlu Eriste
2 Portionen
einfache Zubereitung, 10Minuten Vorbereitungszeit, 20 Minuten Kochzeit
Zutaten
230 g    Hackfleisch / alternativ Veganes Hack
2 EL    Olivenöl
1            kleine Zwiebel
100 g    Kirschtomaten
250 g    Kichererbsen Fusilli
2 x 150 g Joghurt
1            Knoblauchzehe
1 EL    Butter oder Margarine
1 TL    Paprika Edelsüß
   Salz & Pfeffer, Kreuzkümmel
   Optional etwas frische Minze

Zubereitung



Schritt 1
Nudelwasser aufsetzen & salzen, Zwiebel schälen und fein schneiden, Kirschtomaten halbieren.

Schritt 2

Joghurt vorbereiten: Dazu Joghurt mit einer Prise Salz und einer gepressten Knoblauchzehe vermischen.

Schritt 3
Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Olivenöl in die Pfanne geben, kleingeschnittene Zwiebel darin glasig anbraten.

Schritt 4
Hitze erhöhen und das Wonderhack 6-8 Minuten scharf anbraten. Mit je ½ TL Salz, Pfeffer und ¼ Kreuzkümmel abschmecken, halbierte Kirschtomaten hinzugeben und 2-3 Minuten weiter anbraten. (Hitze kann wieder etwas reduziert werden)

Schritt 5
In der Zwischenzeit Kichererbsen Fusilli ins kochende und gesalzene Wasser geben (sobald sie al dente sind, abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.)

Schritt 6
In einem kleinem Topf oder einer kleinen Pfanne Butter auf niedriger Temperatur schmelzen lassen, Paprikapulver dazu geben, kurz verrühren und von der Kochstelle nehmen. Das Paprikapulver soll nur kurz Hitze bekommen und keinesfalls verbrennen.

Schritt 7
Nun die Fusilli zum Wonder Hack geben und gut vermischen. Joghurt darüber verteilen, Paprikabutter ebenfalls und optional mit etwas frischer Minze verfeinern.
34
WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 02. Nov. 2023, 09:29:18 »
Gnocchi-Lauch-Pfanne
2 Portionen
einfache Zubereitung, 5 Minuten Vorbereitungszeit(schnippeln,schneiden,waschen), 15 Minuten Kochzeit
Zutaten
300 g                    Gnocchi
1/2 Stange            Lauch
4                            Champignons
2                            Karotten
100 ml                    Gemüsebrühe
2 EL                    Frischkäse mit Kräutern
50 ml                    Sahne
15 g                   geriebener  Parmigiano Reggiano
1 EL                   gehackte Petersilie
                          Salz, Pfeffer

Zubereitung


Schritt 1
Zunächst die Gnocchi in etwas Öl goldbraun in der Pfanne anbraten, beiseite stellen.

Schritt 2
Lauchstange in feine Ringe, Champignons und Karotten in kleine Stücke schneiden und im restlichen Öl der Pfanne 3-5 Minuten anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Frischkäse einrühren, kurz aufkochen. Sahne und geriebenen Parmesan unterrühren und einköcheln lassen.

Schritt 3
Gnocchis und Petersilie unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einköcheln lassen. Servieren.

35
WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 27. Okt. 2023, 10:38:33 »
Geröstete Paprika-Möhren-Suppe

Vorbereitung
30 Minuten Minuten
Zubereitung
15 Minuten Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten Minuten
Portionen
6

Zutaten
 

    2 rote Paprika
    1 Bund Suppengrün
    4 Möhren
    1 große Zwiebel
    1 EL Honig
    4 EL Olivenöl
    1,5 L Gemüsebrühe
    Salz und Pfeffer
    1 TL Zimt
    1 TL Paprikapulver
    1 cm großes Stück Ingwer gerieben
    1/2 TL Kreuzkümmel
    Chili

Anleitungen
 

    1. Ofen auf 220 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
    2. Paprika waschen, entkernen und vierteln. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden.
    3. Gemüse auf dem Backblech verteilen, die Paprika dabei mit der Hautseite nach oben legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und 20 Minuten backen.
    4. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und in etwas Olivenöl bei kleiner Hitze für circa 10 Minuten glasig dünsten. Honig hinzugeben und karamellisieren lassen.
    5. Gemüse aus dem Ofen nehmen und die Paprika von der Haut befreien. Dabei müsst ihr nicht ganz so ordentlich sein. Wichtig ist nur, dass ihr alle schwarzen Stellen entfernt.
    6. Gemüse mit in den Topf geben. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Gewürze hinzufügen und köcheln lassen, bis die Möhren weich sind.
    7. Mit dem Stabmixer pürieren, bis die Suppe eine cremige Konsistenz hat. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.
36
Weitere Stadtteile / Winter-Zoo Hannover
« Letzter Beitrag von BenniD am 27. Okt. 2023, 10:31:03 »
Weihnachtlicher Lichter-Zauber

Der Christmas Garden kehrt zurück in den Erlebnis-Zoo Hannover!

Für das Veranstaltungshighlight der dunklen Jahreszeit verwandelt sich der Zoo abends – nachdem die Tiere sich zurückgezogen haben – in eine funkelnd illuminierte Landschaft mit atemberaubenden Licht-Installationen, beeindruckend inszenierter Flora und fantasievollen Leuchtfiguren.

Begeben Sie sich auf eine romantische Reise durch winterlich-weihnachtliche Wunderwelten im Christmas Garden Hannover.
Planen Sie Ihren Besuch

Vom 17. November bis zum 7. Januar lädt der Christmas Garden Hannover (durchgeführt von Hannover Concerts GmbH und C2 Concerts GmbH) unter freiem Himmel fast täglich von 17:00 Uhr bis 22:00 Uhr zum Entdecken und Staunen ein.

Lediglich an den folgenden Tagen ist der Christmas Garden geschlossen: 20./21./27./28. November, 24./31. Dezember 2023.

Tickets für Ihren Besuch erhalten Sie auf der Christmas Garden Homepage.
https://www.christmas-garden.de/hannover/
37
WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 27. Okt. 2023, 10:12:49 »

Herzhafte Gemüsesuppe
(Nur 30 Minuten!)


Herzhafte Gemüsesuppe. Dieses deftige 30-Minuten Rezept ist gesund, kalorienarm und super einfach!
Diese vegane Gemüsesuppe ist deftig und würzig und richtig sättigend?

Vollgepackt mit Suppengemüse, Zwiebel, Kartoffeln, Knoblauch, Paprika und Zucchini? Dazu noch ordentlich geschmacksintensiv durch Gemüsebrühe und ein bisschen Rosmarin? Leute, dieses Rezept ist super easy, gesund UND auch noch kalorienarm.

Vegetarische Gemüsesuppe

Ich starte gerne als Basis mit einem Bund Suppengrün. So habe ich nämlich schon mal Lauch, Sellerie, Karotten und Petersilie und kann beim Rest einfach mit den Zutaten freestylen, die schon ewig auf ihre Verwendung warten. Gemüsesorten, die perfekt reinpassen, sind zum Beispiel:

    Kartoffeln und Süßkartoffel.
    Paprika.
    Zucchini.
    Brokkoli.
    Pastinaken und Petersilienwurzel.
    Kohl. Blumenkohl, Rosenkohl, Spitzkohl, nehmt, was ihr habt.

Bonus: Wenn ihr Bock auf  Fleisch in eurer Suppe habt, kocht ihr am Ende einfach ein paar Würstchen mit. Wenn Vegetarier/Veganer und Fleischesser mitessen, könnt ihr alle Würstchen, die man einfach so essen kann (zB Wiener) auch erst auf dem Teller in die Suppe geben.

Kleine Maultaschen oder Nudeln machen sich auch super, als sättigende Einlage, anstatt von Kartoffeln. Oder einfach dazu ne Scheibe knuspriges Bauernbrot.

    1,5 Liter starke Gemüsebrühe
    1 Bund Suppengrün Sellerie, Lauch, Karotte
    2 Kartoffeln
    1 Knoblauchzehe
    1 Zwiebel
    1 Zucchini
    1 Paprika
    1 EL gehackter Rosmarin

Anleitungen
 

    Brühe aufsetzen und zum Kochen bringen.
    Währenddessen Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden. Sellerie schälen und fein würfeln. Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln.
    Alle Zutaten in die Brühe geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    In der Zwischenzeit Zucchini und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
    Nach Ablauf der 10 Minuten zusammen mit dem Rosmarin hinzufügen und für weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
    Großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit
 



38
WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 27. Okt. 2023, 10:04:50 »
Hühnersuppe klassisch

Arbeitszeit
75 Min.
Niveau
Einfach
Zutaten
6 Portionen
Für die Brühe
1
küchenfertiges Suppenhuhn (à ca. 1,2 kg)
1
Zwiebel
1 Bd.
Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Porree, Petersilie, à 500 g)
1
Lorbeerblatt
1 EL
Salz
5
schwarze Pfefferkörner
3 Liter
Wasser
Für die Einlage
200 g
Blumenkohl
2
Möhren (à ca. 60 g)
¼ Bd.
Schnittlauch
250 g
Suppennudeln
200 g
tiefgekühlte Erbsen
1 Prise
Salz
1 Prise
frisch gemahlener Pfeffer

Du benötigst: Küchenpapier, Sparschäler, Küchenmesser, Schneidebrett, großer Topf, Schaumkelle, Sieb

1 Schritt
küchenfertiges Suppenhuhn
1
Zwiebel
1 Bd.
Suppengemüse

Für die Brühe Suppenhuhn mit Küchenpapier trocken tupfen. Zwiebel abziehen und würfeln. Möhren und Sellerie vom Suppengemüse schälen und grob würfeln. Porree halbieren, waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, abtropfen, zupfen, Blätter hacken und Stiele beiseitestellen.
2 Schritt
1
Lorbeerblatt
1 EL
Salz
5
schwarze Pfefferkörner
3 Liter
Wasser

Zwiebel, Möhren, Sellerie, Porree, Petersilienstiele, Lorbeerblatt, Salz und Pfefferkörner mit dem Suppenhuhn in einen großen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, einmal aufkochen und ca. 40 Minuten köcheln lassen. Hierbei immer wieder den sich bildenden Schaum abschöpfen, damit die Suppe schön klar bleibt.
3 Schritt
Huhn herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke scheiden. Hühnerbrühe durch ein Sieb gießen, dabei die Brühe auffangen. Gemüse und Gewürze entfernen und die klare Hühnerbrühe wieder in den Topf geben.
4 Schritt
200 g
Blumenkohl
2
Möhren
¼ Bd.
Schnittlauch

Für die Einlage Blumenkohl waschen, abtropfen lassen und zu kleinen Röschen putzen. Möhren schälen und würfeln. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden.
5 Schritt
250 g
Suppennudeln
200 g
tiefgekühlte Erbsen

Nudeln nach Packungsanweisung mit dem Blumenkohl, Möhren und Erbsen in der Hühnerbrühe garen, Hühnerfleisch zugeben und erwärmen.
6 Schritt
1 Prise
Salz
1 Prise
frisch gemahlener Pfeffer

Hühnersuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit Schnittlauch und gehackter Petersilie bestreut servieren. Guten Appetit!
Immunbooster: Verfeinere deine Hühnersuppe mit 20 g frischem, geriebenem Ingwer!
39
WTM Arbeitsbereiche / Antw:Rezeptsammlung-WTM Kochbuch
« Letzter Beitrag von BenniD am 27. Okt. 2023, 09:45:30 »
Bauerntopf

Zutaten
1 EL    Öl
500 g    Hackfleisch
500 g    Kartoffel(n)
250 g    Paprikaschote(n), bunt
2    Möhre(n)
400 g    Tomaten, stückige, aus der Dose
300 ml    Gemüsebrühe, kräftige
200 g    Schmand
2 EL    Tomatenmark
   Zucker
   Salz
   Paprikapulver, rosenscharfes

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten

Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Paprikaschoten ebenfalls klein schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch krümelig braten. Mit den Dosentomaten, Tomatenmark und der Brühe ablöschen. Kartoffeln, Möhren und die Paprika hinzufügen. Alles zugedeckt ca. 40 min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Reduzieren evtl. zusätzlich ca. 10 min. ohne Deckel köcheln lassen. Am Schluss mit den Gewürzen abschmecken.
40
Kantine / Speiseplan 30.10.-3.11.23
« Letzter Beitrag von amphore am 27. Okt. 2023, 07:25:08 »
... anbei der Speiseplan der ersten Novemberwoche, guten Appetit ...
Seiten: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10